【旬の物を食べる☆みかん】

旬の物を食べることは、安価で美味しく、栄養価も高く、その時期に合った効能を持つ食べ物です。
とても自然に合った食べ方ですね!

今の時期お薦めは『みかん』
みかんには素晴らしい栄養素がたっぷり☆

ビタミンCの含有量は1日2、3個食べれば一日に必要とされる分は簡単に摂取できます!
お酒を飲む人や、煙草を吸う人はもちろん美肌つくりの強い味方!!

さらに柑橘系のみかんには、疲労回復効果のあるクエン酸、
オレンジ色の色素βクリプトキサンチンには癌予防の効果があります(^^)ⅴ

実より筋や薄皮にペクチンという食物繊維が4倍も含まれているので、薄皮や筋ごと食べましょう!!14192060_916134658490769_1574162946328734479_n1

血管と血液を元気にする効果があるヘスペリジンが含まれているので、
健康と若さを保つのに今の時期に欠かせない栄養素です☆

さらにさらに、薬膳では皮の部分を重視しています(^^)
皮の部分には、胃の働きを活発にし、食欲不振にも効果的!

 

皮は農薬を良く取り、湯通しして天日干しにして使います!
入浴剤にすると体の芯から温まります!

みかんの香りには気持ちを落ち着かせる作用もあるので
ハンカチなどに包んでバックに忍ばせておくというてもありですね!

 

 

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