肉を減らせばパワーがつく!!

【酵素ダイエットはダイエットだけじゃない!】

 

「肉を最善のたんぱく源であり、肉を食べればスタミナがつく」というのは、世間一般に浸透している常識でしょうが、栄養学者の山田氏はこれに異を唱えています。

 

間違いなく言えるのは、肉ばかり食べていればスタミナはむしろ落ちるということです。

 

日本人の強靭さや回復力や持久力は、もともと日本食により養われていたことを忘れてはいけません!!

 

食事で摂取したたんぱく質は、体内で分解されてアミノ酸になります。

 

 

アミノ酸は体内で再合成され人間用タンパク質になります。

 

この時、うまく合成できない8種のアミノ酸が、必須アミノ酸なわけです。

 

また必須アミノ酸以外でも、合成には手間暇がかかって消費する栄養素がありますし、

 

どれかが不足すると、他のものが不足して、たんぱく質合成に悪影響を及ぼします。

 

 

たんぱく質は、筋肉や骨、内臓、ホルモン、酵素などの材料になるほか、免疫に関係する抗体を作ったり、

 

体に必要な物質や有害物質を輸送するのもたんぱく質の役目です。

 

 

そして、動物性たんぱく質を摂れば、理想的なアミノ酸組成を得られると人々は考えますが、実際はそう単純ではありません。

 

 

 

たとえば、動物の肉だけでアミノ酸を得ようとすると、カロリーなどは大幅に増えることになってしまいます。

 

また、たんぱく質は非常にエネルギー効率が悪い物質であり、最終生産物としてアンモニア(N成分)が発生するのも見逃せないことです。

 

 

さらにいうと、アシドーシス(血液酸性状態)に導きやすい性質を持っています。

 

そうすると、それを中和するために人体は骨から中和成分を引き抜いてきます。これが「脱灰」です。

 

肉はリンが多くカルシウムは少ないので、ここでもミネラルバランスが狂いやすくなります。

 

アミノ酸代謝はビタミンB6を中心とするBコンプレックス、亜鉛、マグネシウムなどが不可欠となります。

 

 

また、たんぱく質分解酵素を含む食品を食べることが、これらの消化を助けるでしょう。

 

 

具体的にはパイナップル、パパイヤ、キウイ、メロン、発酵食品、などに多く入っているとされます。

 

 

良質なたんぱく源は、魚、豆、発芽玄米などから得られます。

 


ただ、私は肉を食べるなと言っているのではありません。

 

これらと危険な肉を避けることで、スタミナが増えていくことが期待されるでしょう。

~内海 聡氏のウォールより引用~

 

 

 

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