「良いおなら」と「悪いおなら」!

食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。

 

おなら・・・
 

なんだか恥ずかしい存在の「おなら」

 

実は

 

この陰の存在になりがちな「おなら」は

 

 

音や臭いで

 

その時の腸内環境の状態をしめす

 

 

 

健康のバロメーターなんです

 

良いおならとは

 

 

善玉菌が食物繊維などをエサにして

作り出す発酵成分と空気の成分が主体の

 

おならで「臭くないおなら」です。

 

空気が多く含まれているので

 

大きな音が出やすいのが難点ですが

 

健康の証です。

 

 

悪いおならとは
 

悪玉菌がたんぱく質をエサに作り出す

 

腐敗ガスで

 

インドール、スカトール、アミン、硫化水素などの

 

 

悪臭の原因になる成分を含んでいる

 

 

「臭いおなら」です。

 

 

卵が腐ったような腐乱臭や

 

便臭などの悪臭がします。

 

このような悪いおならが続くと

 

腸内環境は悪化している傾向です。

 

胃や腸、胆嚢、肝臓、すい臓に異常があると

 

たんぱく質や脂質の分解が上手くできず

 

臭いおならになりやすくなります。

 

良いおなら(臭くないおなら)にすることは

 

別の言い方をすると

 

腸内環境を整えることです。

 

良いおならにするためには
 

善玉菌のエサである食物繊維を豊富に含む食品を

 

食べることですが

 

 

食物繊維には

 

不溶性食物繊維

 

 

水溶性食物繊維があり

 

 

不溶性食物繊維2:水溶性食物繊維1

 

の割合で摂取すると

 

便が程よく柔らかくなり

 

便秘になりにくく

 

腸内におならが溜まるのを予防することができます。

 

酵素フード協会では

 

不溶性食物繊維や水溶性食物繊維についても

 

学び、それぞれを多く含む食材を使った

様々なレシピをたくさんご紹介しています。
 

 

 

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