「麹」と「糀」 日本人の美しい心を伝えたい!

食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。

 

日本の伝統的な食べ物の中に

発酵食品がありますポイント。

 

米、麦、大豆などの穀物や

 

 

穀物精白の際に生じた糠(ぬか)やふすまに

 

 

 

コウジカビを繁殖させたものを一般に麹といい

 

「麹」(こうじ)

 

と書きます。

 

「麹」は中国からきた漢字です。

 

中国では麦からこうじを作るので

 

部首に「ばくにょう」が使われています。

 

日本では

 

 

米からこうじを作ります。

 

 

米に花が咲いたように

 

 

こうじ菌の胞子がつく様子を見た

 

 

江戸時代の日本人は

 

 

「糀」(こうじ)

 

 

というとても美しいキラキラな漢字を作りました!!

 

本来なら

 

「麹」ではなく「糀」を使うのが日本文化なのかな~

 

とは思いますが

 

そういう文化を学ぶことなく

 

子どもたちに英語を教えているという感じです・・・

 

私自身も

大人になって、食育に携わるようになってから

 

学びましたので

 

子どもの頃に学んだ記憶はありません・・・

 

 

 

国際人として英語は大切なことですが

 

 

日本人として日本の文化についても

 

 

伝えていきたいものですねニコニコ

 

 

子どもたちに日本の食の文化を伝えることで

 

 

日本の食育の先に

 

愛国心が芽生えることを願っています。

 

 

 

酵素フード協会では

 

 

 

甘酒を使ったスムージーやスィーツについて

 

 

学べる講座を開催しています。

 

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