旬の美味しい桃

桃は中国では、昔から「長生の実」「不老長寿の仙果」
といわれてきました。
邪気をはらう魔除けの力があるともよくいわれています。

じつは桃の果肉には、鎮痛剤や鎮静剤の働きがあり、
また微量ながら葉や花には青酸化合物が含まれているのです。
神秘的な果物と見なされてきたのも、
あるいはそんなことが原因しているのかもしれません。

ペクチンが多く含まれている果実なので、
常食すれば便秘の解消に効果的です。

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朝晩1個ずつ食べるか、ジュースにして飲むと良いでしょう。
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魚を食べて食あたりをおこしたときの
解毒に効果があると昔からいわれています。
どくにマグロにあたったときの中毒症状の緩和には
すみやかな効果を発揮します。
ただし、果肉より皮の部分に薬効が含まれています。
桃の葉は、入浴剤としてお風呂に浮かべると、
子供のあせもやただれ、おできを治すのに効果があります。
生の葉か、陰干しにした葉を細かくきざみ、布袋に入れて湯舟に漬けます。
乾燥肌の人のモイスチャーライザーとして、
桃の果肉を利用してみるのも良いでしょう。
果肉をすりつぶし、卵黄とまぜ合わせたものを顔や首に塗ります。
しばらくして乾いたら、ぬるま湯で洗い流してください。
肌がなめらかになる効果がわかります。
※「健康で免疫力を高める食べ物・栄養食品効果効能ナビ」より引用

酵素フード協会の講座と「資格認定制度」が新しくなりました。
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