善玉菌を増やす食べ物

野菜

 

 

 

果物

 

 

 

 

 

未精製の穀物

 

 

 

 

 

豆類

 

 

 

海藻類など

が善玉菌を増やす食べ物です

 

オリゴ糖が善玉菌のエサになり、食物繊維が住みかになり、

発酵生成物が善玉菌の活動を活性化するからです

 

 

中でも注目したいのが根菜類です。

 

 

根菜は土の中、細菌が多い条件で育ちます。

 

 

そのため、特に有害菌を選択的に抑えるような強力な抗菌物質を

含む傾向があり、

しかも善玉菌を養うオリゴ糖を多く含くみます。

 

 

 

根菜類の甘味=オリゴ糖は腸内細菌にたいして、

砂糖とはまったく反対の働きをします。

 

 

 

たとえば、ごぼうはヨーロッパでは

「バードック・ルート」といって、

その乾燥粉末が整腸、

血液浄化のための薬として使われてきました。

 

 

ニンジンは、ゲルマン民族により、

同様な目的で使われました。

レンコンも漢方で同様な目的で使われています。

 

 

 

リンゴ

 

 

いちご

 

 

 

柑橘系

 

 

 

 

に多いペクチンという

食物繊維も善玉菌のえさとなり、

善玉菌優勢な環境を作るといわれています。

 

 

 

 

 

 

【食を学ぶことは人生で最大の徳(得)である!】

あなたの美と大切な人と健康のために

『生涯一番大切な食習慣』を始めませんか?

 

 

 

あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか?
  下記からLINE@で酵素フード協会とお友達になりましょう(^ν^)
こちら↓

 

LINE→友達追加→ID検索→@kousofood で検索→酵素フード協会 友達追加
美と健康の知識がいっぱい(≧∇≦) 酵素フード協会のLINE@(^ー^)ノ

 

美容・健康、食育に関わる事業をされているオーナー様へ
国から受給できる助成金を活用して、酵素フード協会の資格講座を受講してみませんか?

詳しくはバナーをクリック!