酵素を活発に働かせるための「よい水」の条件!!
よい水をたっぷり摂ることは、健康を守るうえで欠かせないものです。
「よい水」は、酵素にとっても必要不可欠です。
酵素はとてもデリケートな存在ので、
どんな場所でも活動できるわけではありません。
水分が少ない、水分がないという環境では酵素は活動化しません。
水は酵素という媒介のさらなる媒介なのです。
「よい水」の特徴を次に挙げてみましょう。
・還元された水であること。
・中世に近いアルカリ性(ペーハー7.4~8.0程度)である。
・人体に有害な物質が検出されないこと
・無色透明で悪臭がしない(無臭)こと
・いろいろなミネラルが微量でも存在すること
・水に溶け込んでいる酸素(溶存酸素)が多いこと
こういった性質の水は酵素を活性化してくれるだけで
なく、体内にある潜在酵素を強く活性化します。
そのため、体内の酵素を効率よく働かせるためにも、
よい水をたっぷり体内に摂り入れることは大事なのです。
また、よい水なら、なるべく沸かさず冷たいままか
常温で生で飲むように心がけたいものです。
その方がクラスターが小さいまま体内に入るからです。
世界には、100歳以上の人口が多い“長寿村”が
いくつもあります。
この長寿村の環境や生活スタイルには
驚くような共通点がありました。
それは、水の質がよくておいしいということです。
その水を使って優れた発酵食品をつくり、
よく食べていることも共通していました。
もちろんこの水で育った野菜や果物も、
とても良質なものです。
いつまでも健康で長生きするには、
「よい水」が欠かせないというわけです。
皆さんも毎日、なるべく質のいい水を摂るように心がけてくださいね。
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