糖化したタンパク質というのは、タンパク質が糖によって、
焦げて黄色く劣化してしまったようなものです。
糖化とは、体内のタンパク質が糖質と結びつくことで、老化を促進させる物質、AGEsが増えてしまうこと。
主な原因は、糖質の取り過ぎ。
「肌の糖化」は血糖値の高い人に多く見られる現象なんです。
「糖化」の恐ろしい作用
肌が糖化すると、コラーゲン線維の弾力が低下して肌のハリがなくなり、たるみの原因になります。
さらに、シワになりやすくなり、肌のくすみまでも生じます。
肌の内部で糖化したタンパク質は弾力を失って、
褐色化し、そのせいで肌表面がくすんで、
黄色や褐色に見えるようになります。
このようにして老化が進んでいきます。
白内障などの目の病気、脳老化によるアルツハイマー、血管の病気の動脈硬化、骨量減少や骨粗しょう症など。
「糖化」を防ぐには・・・。
進行してしまった糖化を治す方法はありません。
そのため糖化をいかにして防ぐかが重要になってきます。
【当たり前なのですが“糖分を摂りすぎない”こと!】
【抗糖化食品を摂取することです!】
抗糖化食品
「デザートとして、いちばんのおすすめは果物です。
果物=果糖と思われがちですが、果糖は1/3程度しか含まれず、
食物繊維が多い分、血糖の上昇は緩やかになります。」
(同志社大学大学院生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター米井先生)
甘いものを食べずに我慢できる人はそれでいいと思いますが、
甘いものが大好きな人が我慢を重ねても爆発をしてしまうか、またはストレスで病気になってしまう可能性も
美味しく甘いスイーツを果物から作りましょう!
あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか?
下記からLINE@で酵素フード協会とお友達になりましょう(^ν^)
こちら↓
LINE→友達追加→ID検索→@kousofood で検索→酵素フード協会 友達追加
美と健康の知識がいっぱい(≧∇≦) 酵素フード協会のLINE@(^ー^)ノ
美容・健康、食育に関わる事業をされているオーナー様へ
国から受給できる助成金を活用して、酵素フード協会の資格講座を受講してみませんか?
詳しくはバナーをクリック!