セロリの栄養素

セロリ

 

便秘・肌荒れ・美肌、に効果的です。

 

セロリの葉は料理の臭みを消してくれます。

 


地中海沿岸地域、南アメリカ、アフリカ、イランを始めとするアジアでセロリは主に食用・薬用に用いられて来ました。

 

 

(セロリの茎と葉の栄養素)


・タンパク質

・脂質

・糖質

・カルシウム

 

・カリウム

・鉄

・ビタミンA、B1、B2、C

・β-カロテン

 

・ルテイン

 

・アピイン(フラボノイド)

 

・テルペン

 

・セダノリッド

 

・セネリン

 

 

(主な効能)

 

利尿・滋養強壮の作用と、壊血病・膨満感・熱に効果。

 


頭痛、めまい、のぼせ、目の充血に効果。

 

 

血圧降下、大腸ガンの予防

副腎(腎臓の上)や、神経の強化

 

更年期の月経不順、生理痛の緩和

 

糖尿病予防、胃もたれ改善、痴呆症予防

 

膵臓の働き強化、精神安定

 

血小板凝集抑

 

鎮静作用

 

鎮痛作用

痴呆症予防

自律神経調節作用

血圧降下作用

 

血管増強作用

 

動脈硬化予防

リューマチ

痛風

利尿

滋養強壮

膨満感

殺菌作用

選び方

セロリは、香りが強くて、葉が青々としていて、パリっとしたものを選びましょう。

 

茎は太く丸みがあって、内側のくぼみが狭いほうが良いです。

根元が割れていたり、葉が黄色く変色していたり、株が白くひび割れているものは避けるようにしましょう。

縦のすじがはっきりしていて、でこぼこしているくらいのものが新鮮です。

 

黄色っぽい葉が入っているものは古くなっているので避けましょう。

 

 

保存方法

 

葉と茎に分けて、葉は保存袋に入れて、立てたまま冷蔵庫で保存します。

茎は、水を入れたコップに根元をさしておくとよい。

 

または、茎の下の部分にペーパータオルに水を含ませたものを巻いて立てて保存してもよい。

 

葉がしんなりしてきたら氷水につけるとピンとします。

 

下記からLINE@で酵素フード協会とお友達になりましょう(^ν^)
こちら↓

LINE→友達追加→ID検索→@kousofood で検索→酵素フード協会 友達追加
美と健康の知識がいっぱい(≧∇≦) 酵素フード協会のLINE@(^ー^)ノ

 

 

会員様会社情報