酵素を活発に働かせるための「よい水」の条件!!
よい水をたっぷり摂ることは、健康を守るうえで欠かせないものです。
「よい水」は、酵素にとっても必要不可欠です。
酵素はとてもデリケートな存在ので、どんな場所でも活動できるわけではありません。
水分が少ない、水分がないという環境では酵素は活動化しません。
水は酵素という媒介のさらなる媒介なのです。
「よい水」の特徴を次に挙げてみましょう。
・還元された水であること。
・中世に近いアルカリ性(ペーハー7.4~8.0程度)である。
・人体に有害な物質が検出されないこと
・無色透明で悪臭がしない(無臭)こと
・いろいろなミネラルが微量でも存在すること
・水に溶け込んでいる酸素(溶存酸素)が多いこと
こういった性質の水は酵素を活性化してくれるだけでなく、体内にある潜在酵素を強く活性化します。
そのため、
体内の酵素を効率よく働かせるためにも、よい水をたっぷり体内に摂り入れることは大事なのです。
また、よい水なら、なるべく沸かさず冷たいままか、常温で生で飲むように心がけたいものです。
その方がクラスターが小さいまま体内に入るからです。
世界には、100歳以上の人口が多い“長寿村”がいくつもあります。
この長寿村の環境や生活スタイルには驚くような共通点がありました。
それは、水の質がよくておいしいということです。
その水を使って優れた発酵食品をつくり、よく食べていることも共通していました。
もちろんこの水で育った野菜や果物も、とても良質なものです。
いつまでも健康で長生きするには、「よい水」が欠かせないというわけです。
皆さんも毎日、なるべく質のいい水を摂るように心がけてくださいね。
食を学んでキレイと健康を一生自分のものにしましょう。
あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか。