スィーツを飾る赤くて小さく可愛い苺
苺はポリフェノールが豊富です。
赤い色素はアントシアニンで、ペラルゴニジン、モノグルコシドという難しい名前がついているらしいです。
苺を食べると、血液中のエラグ酸というポリフェノールが増加し、コレステロールが減る効果も認められています。
美味しい苺を食べてコレステロールが減るなんて驚き!!
その他、
心臓血管病や血が固まりやすくなるのを予防したり、
炎症を抑えたり、ある種の癌の発育を抑えるなどの効果が認められています。
また動物実験で老化していく脳に対して、良い効果をもたらす可能性が示されています。
と、記載されていました。
忘れ物の多くなったかな???時になる方は、頑張って苺を食べちゃおいましょう。