善玉菌を増やす食べ物

 

野菜

 

果物

 

 

未精製の穀物

 

 

豆類

 

 

海藻類など

 

が善玉菌を増やす食べ物です.

 

オリゴ糖が善玉菌のエサになり、食物繊維が住みかになり、発酵生成物が善玉菌の活動を活性化するからです。

 

 

中でも注目したいのが根菜類です。

 

根菜は土の中、細菌が多い条件で育ちます。

 

そのため、特に有害菌を選択的に抑えるような強力な抗菌物質を

 

含む傾向があり、しかも善玉菌を養うオリゴ糖を多く含くみます。

 

 

根菜類の甘味=オリゴ糖は腸内細菌にたいして、砂糖とはまったく反対の働きをします。

 

 

たとえば、ごぼうはヨーロッパでは

「バードック・ルート」といって、その乾燥粉末が整腸、血液浄化のための薬として使われてきました。

 

 

ニンジンは、ゲルマン民族により、同様な目的で使われました。

 

レンコンも漢方で同様な目的で使われています。

 

リンゴ

 

いちご

 

柑橘系

 

 

に多いペクチンという食物繊維も善玉菌のえさとなり、善玉菌優勢な環境を作るといわれています。

 

 

 

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