野菜
果物
未精製の穀物
豆類
海藻類など
が善玉菌を増やす食べ物です.
オリゴ糖が善玉菌のエサになり、食物繊維が住みかになり、発酵生成物が善玉菌の活動を活性化するからです。
中でも注目したいのが根菜類です。
根菜は土の中、細菌が多い条件で育ちます。
そのため、特に有害菌を選択的に抑えるような強力な抗菌物質を
含む傾向があり、しかも善玉菌を養うオリゴ糖を多く含くみます。
根菜類の甘味=オリゴ糖は腸内細菌にたいして、砂糖とはまったく反対の働きをします。
たとえば、ごぼうはヨーロッパでは
「バードック・ルート」といって、その乾燥粉末が整腸、血液浄化のための薬として使われてきました。
ニンジンは、ゲルマン民族により、同様な目的で使われました。
レンコンも漢方で同様な目的で使われています。
リンゴ
いちご
柑橘系
に多いペクチンという食物繊維も善玉菌のえさとなり、善玉菌優勢な環境を作るといわれています。
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