マグネシウムって大切!ミネラルって本当に大切!
マグネシウムは大人の体には20~28gほど含まれ、カルシウムやリンとともに骨や歯の形成に必要な栄養素です。
骨には、体内マグネシウムの約60〜65%は含有されており、残りの約40%近くは筋肉や脳、神経に存在します。
カルシウムに次いで多く摂る必要のある重要なミネラルですが、その重要性についてはカルシウムほど広く知られていませんでした。
近年では、骨の健康のためにカルシウムを摂る場合に、相応量のマグネシウムも摂取する必要があることが栄養学的にも医学的にも明らかにされ、人体に必要なミネラル類の中でもマグネシウム摂取の重要性への認識が高まってきています。
●カルシウムの沈着を防ぐ
●刺激に対する神経の興奮を鎮める
●血管の筋肉を収縮させるカルシウムの働きをコントロール
●骨の正常な代謝を維持する
●体温、血圧を調整
●血液を固まりにくくする
●カルシウムを骨から出す副甲状腺ホルモンの合成に不可欠
●インスリンの分泌をコントロール
上記の効果にあるように、マグネシウムは、約300種類の酵素(体内の化学反応を助ける物質)の働きを保つのに必要な栄養素で、体内の代謝作用全般に重要な役割を担っているのです。
逆にマグネシウムは、長期にわたって摂取量が不足すると、骨粗しょう症、心疾患、糖尿病といった生活習慣病のリスクが高まる可能性が示されています。
国民健康・栄養調査結果によると現在の日本人は、摂取量が少ないため、主食や野菜をきちんととって摂取量を増やすことが望まれます。
マグネシウムは通常の食品からはとり過ぎる心配は少ないので、意識して摂取しましょう。マグネシウムは甘い物の食べ過ぎや発汗、ストレスによって消費されます。
マグネシウムが不足すると、便秘、スポーツ時にケガ、肉離れなどを起こしやすくなります。
【マグネシウムが多く含まれる食品】
岩塩、硬度のミネラルウォーター、ゴマ、バナナ、納豆、玄米、ひじき、ナッツ、野菜などの植物性食品に豊富に含まれています。
酵素フード協会オススメの美味しいスムージーパフェには、多くのマグネシウムを摂取できるだけではなく、
自然の食品で出来ているので安心です。
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