食事の栄養素について知る①~カラダに必須の5大栄養素~

食事の栄養素について知る①

~カラダに必須の5大栄養素~

 

 

「ヒトはどうして食事を摂るのか?」と質問されたら、あなたはどう答えますか?

 

「食べないと生きられないから」という答えから、「おなかがすくから」、「美味しいから」などなど、どれも間違いではありませんが、今回はもう少し踏み込んで考えてみましょう。

 

ヒトは、食物から「エネルギー」をもらっています。走ったり、跳んだり、歌ったり、もちろん寝ているときもです。エネルギーはどんなときも必要になり、そのエネルギーは、すべては食べることによって作られています。

 

さらに、ヒトのカラダを構成している筋肉や臓器、骨などの組織も食物に含まれる栄養素によって作られます。

 

このように、食事を摂り、エネルギー源や身体を構成する成分となる栄養素を摂取することは、人間が生命活動を維持するために不可欠なのです。

 

皆さんもご存知のように、生命活動を営むため人間の身体に必要な成分には、炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルがあります。これを5大栄養素といいます。

 

この5大栄養素のカラダへの働きを大きく分類すると、以下のようになります。

 

1.タンパク質 カラダの骨や組織・筋肉などを作る。

2.脂質・炭水化物: エネルギー(力や熱)になる

3.ビタミン・ミネラル カラダの調子を整える(機能を正しく維持する)

 

これを自動車にたとえると、

1がエンジン2がガソリン3がエンジンオイルといった感じになり、どれひとつ欠けても動かなかったり、故障の原因になります。

 

 

ヒトのカラダも同じで、バランスよく栄養素を摂らなければ、健康なカラダを保つことはできませんし、偏った食事を続けると疾病の原因を作ります。

 

だから、栄養素それぞれの役割や特徴を知って、上手に毎日の食事に取り入れていくことが健康な食生活を送るためのポイントなのです。

 

次回からは、それぞれの栄養素の特徴をみていこうと思います。

 

 

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年齢を重ねるたびに気になる『キレイ』と『元気』。

時間に追われて、食べ物があふれる身の回りに流されながら何気にいると、体調が変?肌にくすみ?などなど顕著に現れる体の変化。私たちのカラダの細胞は、私たちが日ごろ食べているもので作られています。

 

だから、年齢を重ねるたびに意識したいのが「食」です。

日本人は「野菜を摂らないといけない」という意識はあるのですが、毎日食べているもので、積極的に摂りたいものや遠ざけたいものなどをもう少し意識したいですね。

 

食を学んでキレイと健康を一生自分のものにしましょう。

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