アボガドでダイエット 脂肪燃焼効果がある
脂肪分解効果がある食べ物
そんな食べ物あったら嬉しいですよねぇ
実はあるんです。
それは・・・
アボガド
「森のバター」として知られているアボカド。
その名の通りバターのように濃厚な味わいのアボカドは、脂肪分が90%というのが特徴の果物です。
カロリーが高く脂質も多いため太るイメージのあるアボカドですが、
実は糖質は低くダイエットに向いています。
食べ方に注意する
アボカドは、味が濃いのに糖質は低く満足感を味わえるということと、
栄養価が高くデトックスや脂肪燃焼効果があるため、食べ方さえ気を付ければ
太ることなくダイエット効果が期待出来るのです。
アボガドを生で食べると
加熱した油と違い体内でエネルギー源として即座に使用されます。
また
脂肪分解酵素であるリパーゼを含むので
余分な脂肪を一緒に燃焼してくれる効果もあります。
一方熱を加えるとどうかというと、アボカドに熱を加えるだけでは栄養価はそれほど変化しない
です。
それよりも、茹でる、煮る
などの調理法を使うと、水分の中に流れ出てしまう成分があります。
アボガドは加熱せずにいただきましょう。
脂質が高いというだけあって、アボカドは高カロリーの果物です。
アボカドの実一個分のカロリーは約300キロカロリーです。ご飯一膳が
約260キロカロリーなので、アボカド一個はご飯一膳よりも高カロリーということになります。
ちなみに、アボカドの、大きさは9cmほどでりんごくらいの大きさなので、
アボカドは大きさのわりにかなり高カロリーな太る可能性のある果物だと言えます。
運動の前に食べると効果的
アボガドは悪玉コレステロールを減らす効果があるといわれます。
・オレイン酸が豊富で中性脂肪を減らすといわれています。
・動脈硬化を予防するαリノレン酸(オメガ3)が入っています。
・抗酸化成分が豊富
オメガ3は人気ですね。
その他にも
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毛細血管を強くするビタミンL
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活性酸素から守る天然のビタミンE
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コラーゲンの製造促進を行うカロチン
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血管を強くするルチン
なんかも豊富なんです。
食べすぎはバツ
アボカドはカロリーだけでなく脂質も高いです。
ですので、ダイエットをする際の注意点の一つに、
アボカドを食べすぎると脂質を取り過ぎてしまって太る、ということがあります。
ただし、アボカドの脂質には、ビタミンや他の栄養素を吸収するのを助けたり、
インシュリンの上昇をゆるやかにしたり炎症を抑える、という効果もありますので、
それほど怖がる必要もありません。
食べすぎると体に良くないのはアボガドに限らずどの食品にも言えることです。
美味しくて脂肪燃焼効果もあり栄養豊富なアボガドを積極的に摂っていってください。