初夏にオススメのフルーツたっぷりスムージー
酵素フード協会大阪堺校霜野真由美先生のあんず
/杏子をベースにした3層の酵素スムージー。😃
一番下はパイナップル+あんず、👏😋
中段は甘酒+あんず、😋👌
一番上は、甘酒+ココナッツミルク。😋 👍
あんずのすっぱさを甘酒でカバーしたものです。
あんずは今の時期が旬です。
日本ではりんごの産地と分布が一致しており、
🍎🍎 あんずの生産量のほとんどは、青森県と長野県の2つで占めているそうです。📚
あんずに含まれる特筆すべき栄養素は、βカロテン、食物繊維、カリウム、鉄です。
これらの栄養素は、あんずを干した場合に4~7倍に増えるので、
干しあんずもお勧めになります。
また、あんずの種に含まれるアミグダリンは咳止め作用が
あるといわれることから、昔から中国では漢方薬として
使用されていたそうですよ。😷👉😊
さらに甘酒について説明します
甘酒をスムージーに?
と思われる方もいらっしゃるでしょう。
勿論味を調整するという意味もあるんですが
甘酒を入れる理由はほかにあります。
実は甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」とも称され、健康・美容・ダイエットに抜群の効果があるんです。
甘酒に含まれるブドウ糖は、麹菌の働きで、効率よく体内にエネルギー源を吸収できます。
その他にもアミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれていて、なんとこの成分が点滴と同じなんです!
麹菌には栄養の消化吸収を助けてくれる働きもあるので、胃腸にも優しく、夏バテで胃酸が出にくいときにはぴったりです。
また甘酒には食物繊維やオリゴ糖も豊富に含まれています。
これらの成分は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれるので、便秘の予防・解消にもとっても良いんです。
さらにブドウ糖には血糖値を上昇させる効果があるので、少量でも空腹感を抑えてくれる働きがあります。
ダイエットの心強いパートナーにもなってくれます。
「ダイエットに興味ある方」のこと、💛 「健康や美容」のこと、💚 「甘いものが好きな人」は、
このスムージーを試してみてください。