冷たいスムージーで認知症予防を!
毎日うだるような熱気が襲っていますね
熱中症が本気で心配される毎日です。
こんな時には何といっても冷たいスムージーですね。
今日はお勧めのイチゴノスムージーです。
レシピです。
氷を入れるのが涼しさの理由です。
- いちご
- 砂糖
- 牛乳
- 氷
- ミント ところで、アルツハイマー予防には『ビタミンC』と『ビタミンE』の豊富ないちごがピッタリです・
アルツハイマー病は、脳の中にアミロイドβタンパクという物質が蓄積されて発症する病気ですが
アミロイドβタンパクという物質が蓄積する要因のひとつに、
活性酸素が関わっていることが明らかになっています。
ビタミンCとビタミンEの摂取量の多い人は、
アルツハイマー病の発症率が低いことが明らかになりました。
アルツハイマー病を軽度に発症したマウスを使った実験では、
ビタミンEを投与すると。。。
記憶をつかさどる海馬のアミロイドβタンパクが50%減少、
大脳皮質では28%減少しました。
ビタミンCを多く含む食べ物
(キウイ、オレンジ、赤パプリカ、いちごなど)
ビタミンEを多く含む食べ物
(生アーモンド、アボガドなど)
このような食物を生きた状態で摂取しますと
認知症予防になります。
朝に酵素スムージーを身体に摂り入れることで、脳と体をリフレッシュしましょう!!
スムージーは気温により最適な食べ方があります。