水菜は栄養満点!鍋でもスムージーでも
冬場は温かくして鍋が良いですね。今年は野菜がが安くて
沢山食べれそうです。そんな野菜の中でもおすすめなのが水菜です。
栄養豊富で沢山食べれる水菜ですがスムージーとしても美味しいんです!
今日はそんな水菜についてお話ししてゆきます
水菜の栄養素は、
ビタミンC、カロテン、鉄分、カルシウム、ビタミンAなどが
たくさん含まれている緑黄色野菜です。
カロテン、ビタミンCの働きで、しみ、
ソバカスを防ぎ、美肌効果、風邪予防、癌予防、
コラーゲンの合成や、鉄分の吸収もUP
鉄分、カルシウムを含んでいるので、
骨粗鬆症や貧血予防、!
ビタミンAは、皮膚の粘膜を保護し、肌トラブルに対応♪
水菜に含まれるポリフェノールには、
肌の新陳代謝を活発にして、
肌のキメを整えてくれる作用があります。
さらには、酵素も活性化してくれます。
他にも利尿作用や塩分を排泄する作用、
高血圧予防のカリウムや、脳の活性化、
骨の主成分となるカルシウム、葉緑素も含まれていて、
浄血作用があり、二日酔いや悪酔いにも効果が!!
水菜は体を冷やすので、食べる時間や場所には、注意してね
水菜を選ぶときのポイント!
刃先や切り口が痛んでなく、みずみずしいもの。
茎があまり太くなく、株張りの大きいものが良いでしょう。
保存方法
傷みやすいので長期保存は出来ません。
できる限り早めに使い切りましょう!
冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙を湿らせて全体を包み、
ビニール袋に入れて保存して下さい。
鍋だけではなく水菜はスムージーでもおすすめです。
毎朝のスムージー習慣は、生きた酵素と食物繊維やビタミン・ミネラルなど、
私たちの健康に欠かすことができない栄養素を手軽に摂取することができる、
優れた健康習慣になります。
水菜を積極的にとって健康的に過ごしましょう!
資料請求は下記から今すぐに↓
★Facebook★
http://www.facebook.com/kousofood