簡単に手に入る材料でスムージーを作る
スムージーは面倒と思っていませんか?
そんな貴方のために簡単に手に入る材料で作れるスムージーを
ご紹介します。
今日は、
パイナップルとオクラ
オクラ
オクラはもちろん
生ですよ
簡単
オクラのぬめりがイイ
オクラに含まれるぬめりの成分は
ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった
食物繊維で
ペクチンは整腸作用を促し
コレストロールを排出する作用や
便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。
オクラは緑黄色野菜βカロティンも豊富
オクラにはβカロテンが
レタスのおよそ3倍以上も含まれています。
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが
その他にも体内でビタミンAに変換され
、
髪の健康維持や、
視力維持
粘膜や皮膚の健康維持
そして
喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
カリウムやカルシウムも豊富
オクラに沢山含まれているカリウムには
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり
高血圧に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
また
カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。
骨を丈夫にし、健康を維持し
イライラの解消にも効果があります。
興味がある人は是非試してみてください
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