TBS「うっ米!TV」出演しました。

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昨日、TBS系「ごごネタ!」“うっ米!TV”(毎週ひる1時52分放送)に
酵素フード協会錦弘美会長が出演しました。

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低温精米に含まれる『α-アミラーゼ』についてお話させて頂きました。
低温精米は温度を抑えて精米するので、熱に弱い「α-アミラーゼ」(=酵素)が通常精米に比べて、20%多く残ります。お米を水に浸すと、「α-アミラーゼ」が働き、お米から甘さが出てきます。低温製法なら、ご飯がより一層甘くおいしくなります。

常温の保存は、1ヶ月後位からお米のデンプンを糖に分解する酵素(アミラーゼ)の働きが低下するとともに、細胞の壁を構成するセルロースの成分どうしが結合し組織が硬くなり吸水力が失われます。このため甘みが失われ、軟らかく炊き上げることができません。お米の保存期間は常温なら1ヶ月、冷蔵なら3ヶ月が目安です。

果物、野菜、穀物は、酵素によって生きて呼吸をしています。
酵素が身体に良いということを知ってる方は非常に多いのですが、酵素にも様々なものがあることを知っておく必要があります。
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『酵素だから』といって、すべてが身体に良いわけでもありません。
商品に至っては、酵素の入っていないものでも『酵素○○○』と言えるものがあったり、酵素が私たちに与える恩恵よりも、マイナスに働くような商品も多々あります。
しかし、『正しく酵素の力を活用』すれば、肌や内臓年齢は劇的に若返り、美容と健康に役立ちます。
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うっ米!TV2015年11月2日放送分「αアミラーゼってなに?」

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