スムージーで使う果物の効果的な組み合わせ!

 

スムージーで使う果物の効果的な組み合わせ!

 

スムージーって果物を多めにすると

大きな失敗もなくそこそそ美味しくなりますよね。

今日はスムージーで使う果物の組み合わせについて考えてみたいと思います。

 

 

 

実は果物の中でも消化にかかる時間や

 

消化液のpH値(酸性~アルカリ性)などで

味はそこそこ美味しくても
 

消化の面からみるとイマイチ・・・

 

そんな組み合わせもあります。

 

 

果物を大きく4つのグループに分類します。

 

 

ピンクグレープフルーツ 酸味の強い果物

 

グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、キウィ、レモン、酸味の強いりんご、酸味の強いブドウなど

 
 

 

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いちご 甘酸っぱい果物

 

りんご、洋梨、プラム、アプリコット、マンゴー、ベリー類、さくらんぼなど

 

 

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バナナ 甘い果物

 

バナナ、ブドウ、柿、デーツ、イチジク、レーズン、プルーン、パパイヤなど

 


 

 

メロン☆ メロン類

 

メロン、スイカなど

 

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この4つの食べ合わせが良いのが

 

ドキドキ 酸味の強い果物と甘酸っぱい果物

 

ドキドキ 甘酸っぱい果物と甘い果物

 

です。

 

この2つの組み合わせは消化に負担がかからず

 

酵素の消耗を防げるので

身体に優しいスムージーを作ることができます。

 

メロン類の果物は単独で食べるほうがベストです。

 

美味しいだけでなく

消化に良く

酵素の消耗を妨げない
 

酵素スムージーを作ることができます

果物の酸味や甘みは一定ではないので

 

あくまでも目安ではありますが

 

参考にしてスムージーを作って見て下さいポイント。

 

 
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