「肌が酸化する」というお話を以前しましたが、同じように肌が「糖化する」
という言葉があるのはご存知でしょうか?
今回はこの「肌の糖化」のお話です。
糖化という言葉を聞くと、糖、という甘い物のイメージのせいか、酸化に比べる
と危機感が薄く感じられてします。しかし、パンを焼いたとき、表面が茶色く、
固くなってしまうときがあります。一般的にこれを「コゲる」といいますが、こ
のコゲこそが、実は糖化の正体なんです。
私たちの体内にある「タンパク質」と、食事によって摂取した「糖」とが結びつ
いて、糖化したタンパク質が作られ蓄積することを言います。
糖化したタンパク質というのは、タンパク質が糖によって、焦げて黄色く劣化し
てしまったようなものです。
糖化とは、体内のタンパク質が糖質と結びつくことで、老化を促進させる物質、
AGEsが増えてしまうこと。主な原因は、糖質の取り過ぎによるものです。
「肌の糖化」は血糖値の高い人に多く見られる現象なんです。
【糖化の恐ろしい作用】
肌が糖化すると、コラーゲン線維の弾力が低下して肌のハリがなくなり、たるみ
の原因になります。さらに、シワになりやすくなり、肌のくすみまでも生じます。
肌の内部で糖化したタンパク質は弾力を失って、褐色化し、そのせいで肌表面が
くすんで、黄色や褐色に見えるようになります。
このようにして老化が進んでいきます。白内障などの目の病気、脳老化による
アルツハイマー、血管の病気の動脈硬化、骨量減少や骨粗しょう症など。
【糖化を防ぐには】
進行してしまった糖化を治す方法はありません。
そのため糖化をいかにして防ぐかが重要になってきます。
・摂り過ぎない・・甘い物、炭水化物を控える
・吸収させない・・糖分の吸収を抑える食物繊維から食べる
・結びつかせない・・抗糖化食材を積極的に摂る
「抗糖化食品で、いちばんのおすすめは果物です。果物=果糖と思われがちです。
が、果糖は1/3程度しか含まれず、食物繊維が多い分、血糖の上昇は緩やかになります。」
(同志社大学大学院生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター米井先生)
甘いものを食べずに我慢できる人はそれでいいと思いますが、
甘いものが大好きな人が我慢を重ねても爆発をしてしまうか、またはストレスで病気に
なってしまう可能性も!だから美味しく甘いスイーツを果物から作りましょう!
酵素フード協会の「酵素ダイエットスイーツ」や「酵素スムージーパフェ」なら
そんな悩みも解決できます。是非、全国認定校の「体験会」に参加して試食してみて
ください。
「食」は、私たちの健全な身体を作る源です。
だから、正しい「食」の知識と「食生活」の方法を学ぶことが、いま!とても大切です。