薬膳で個々の体調、体質にあった食事を !

薬膳で最も大切なのは自分の体質・体調を把握し毎日の食を選ぶことです!

 

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「実」は気(エネルギー)や血(体を養う栄養)が過剰で活動的な状態

「虚」は不足気味で鎮静的な状態

燥湿

「燥」は保水力が低下し肌や粘膜などが乾燥しやすい状態

「湿」は水の代謝が悪くむくみやすい状態

寒熱

「寒」は冷え性で血色が悪くテンションは低め。

「熱」はほてり性で汗をかきやすくテンション高め

ピックアップ食材 里芋

 

漢方薬のひとつ、山薬として重宝されてきた食材。

五臓の脾、腎を養い、胃腸が弱い人、冷え性、のどの渇き、むくみにもよいと言われます。

芋類の中ではもっとも低カロリーで、たんぱく質、食物繊維も豊富なのでダイエットや便秘しないにも◎ぬめり成分が粘膜を保護し肌に潤いを与えます。

塩水や酢水に浸けてしまうと大切なぬめり成分が落ちてしまいます。

 

里芋とココナッツミルクで美味しいスイーツが出来るんですよ

 

ココナッツミルクのような白い食材は肺を補い、肌や喉を潤します。

 

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