糖化!老化の原因であり、ダイエットの敵でもある糖化!
実は糖分を控えていても糖化は進行することを知って
いましたか!?
「えっ!?」
と、思われた方も多いと思います!
糖分を控えたからといって糖化しないとは言えません!
現代は非常に間違った情報ばかりが先行していくことが多いです!
糖化に関しては、果物を食べると糖化するなんて言っている人もいますが、
果物は抗糖化物質で糖化を防いでくれる食べ物なのです。
では、
『糖分を控えても糖化が進行すること』について説明しましょう!
糖化を防ぐには、もちろんパンやケーキ、清涼飲料水、
白ごはんなどの糖分を控えることも大切なのですが、
糖分を控えていても糖化してしまうことがあります。
それは血糖値の急上昇!
急激に血糖値を急上昇させてしまう食べ方が糖化をひき起こしてしまうのです。
食べ物にはGI値(グリセミックインデックス値)があります!
GI値の低い食べ物から意識的に食べるということで糖化を防ぐことが出来ます!
逆に言うと、ほんの少ししか糖分を摂っていなくても、
お腹が空いたときにチョコレートを1粒食べても
糖化につながる場合があるんです!
▼▼▼避けたい高GI値食品▼▼▼
食パン、フランスパン、精白米、もち、うどん、ロールパン、
ジャガイモ、ニンジン、グリンピース、練乳、アイスクリーム、
氷砂糖、大福もち、ドーナツ、キャラメル、ホットケーキ、ジャム、
こしあん、つぶあん
▼▼中GI値食品▼▼
もち米、クロワッサン、発芽精米、パスタ、おかゆ、カボチャ、
山芋、サトイモ、サツマイモ、栗、ぎんなん、そら豆、はちみつ、
メープルシロップ、クッキー、みたらし団子、カステラ、
ポップコーン、ポテトチップス、チョコレート
▼意識して摂りたい低GI値▼
麦、玄米のおかゆ、全粒粉パスタ、玉ねぎ、トマト、キャベツ、
ピーマン、大根、ブロッコリー、ナス、小松菜、きゅうり、レタス、
ホウレン草、納豆、カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ、
メロン、桃、柿、リンゴ、サクランボ、レモン、梨、
グレープフルーツ、苺、アボカド、パパイヤ
「食」は、私たちの健全な身体を作る源です。
だから、正しい「食」の知識と「食生活」の方法を学ぶことが、いま!とても大切です。
資格を取得して2017年はステップアップ!
2017年新春期間限定!酵素フード協会のジュニアマイスター講座が資格取得費用をセットして47%OFFで受講できます。
超おススメ!
※詳細は、下記のURLから特設ページをご覧ください。
http://kousofood.jp/coupon_lp
酵素と薬膳が一つになった女性のための体質改善食事法!『酵素薬膳マイスター』大阪開講!