食と生活スタイルで健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦弘美です。
スムージーって果物を多めにすると
大きな失敗もなくそこそそ美味しくなりますよね。
実は果物の中でも消化にかかる時間や
消化液のpH値(酸性~アルカリ性)などで
味はそこそこ美味しくても消化の面からみるとイマイチ・・・
そんな組み合わせもあります。
果物を大きく4つのグループに分類します。
酸味の強い果物
グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、キウィ、レモン、酸味の強いりんご、酸味の強いブドウなど
甘酸っぱい果物
りんご、洋梨、プラム、アプリコット、マンゴー、ベリー類、さくらんぼなど
甘い果物
バナナ、ブドウ、柿、デーツ、イチジク、レーズン、プルーン、パパイヤな
メロン類
メロン、スイカなど
この4つの食べ合わせが良いのが
酸味の強い果物と甘酸っぱい果物
甘酸っぱい果物と甘い果物
です。
この2つの組み合わせは消化に負担がかからず
酵素の消耗を防げるので
身体に優しいスムージーを作ることができます。
メロン類の果物は単独で食べるほうがベストです。
美味しいだけでなく
消化に良く酵素の消耗を妨げない
酵素スムージーを作ることができます。
果物の酸味や甘みは一定ではないので
あくまでも目安ではありますが参考にしてスムージーを作って見て下さい
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