本物とは・・・

今やアメリカやヨーロッパなどでも、

お寿司や日本食レストランは大人気!

 

ダイエットはもちろん、
アレルギーや生活習慣病予防に良いことを日本人より

良く知っているのではないでしょうか?

 
 

彼らはその中でも特に発酵食品などの酵素を含む食べ物が良いこと
も知っています!

 
 

このように海外からも絶賛されている発酵食品も

<偽物>

が出回っているのをご存知でしょうか?

皆さんの食卓にある味噌や醤油、漬け物、

キムチなど、偽物の可能性が非常に高いです!

 
 

特に『特売』などで安売りをしている品は、
 

ほとんどが偽物と言ってもいいくらいでしょう!

皆さんが体に良いと思って摂取していたお味噌汁や

お漬け物は、実は人工添加物、化学物質で作られた偽物であり、
健康でキレイになれる発酵食品ではなく、

偽物食品で私たちの体に悪影響を及ぼすものかも知れません!

 

 
 

~例~

宝石赤味噌・・・本来の味噌は6ヶ月以上熟成させていました。
最近では温度管理をして強制的に熟成を進める温醸法という方法で
大量生産出来るようになり、価格も安くなっています。

さらに麹菌の代替えや増強として酵素剤を添加して生産することも
あります!

さらに、便利な出し入りや塩分控えめには多くの添加物が入ってい
る可能性も高いので要注意です!

 
 

宝石紫醤油・・・伝統的な製法では、大豆と麦を原料にして麹を作り、
1年以上熟成させて作っていました。しかしこちらも温醸法で最近
は作られ、アミノ酸液という添加物が加えられているものもありま
す!

 
 

宝石緑漬け物・・・すべてが発酵食品ではありませんが、ぬか漬けのよ
うに見せかけて、ほとんどが化学調味料で味付けしただけのものも
あります。

 
 

発酵食品などの酵素フードを摂取すると、

腸の善玉菌を増やす作用があり、癌などの病気予防や免疫力アップ、さらに美肌やダイエットにも高い効果がありますが、

偽物食品を摂取していると、保存料や添加物の影響で腸内細菌に

ダメージを与えてしまい、便秘や吹き出物、病気などになりやすい体になってしまう恐れがあります!!

 

 

東北大学の宮沢陽夫教授らのグループはネズミを使った実験で

 

『伝統的な日本食』

 

『欧米食』

 

『現代日本食』

 

それぞれが遺伝子にどのような影響を及ぼすのかを研究させておられます。

それによると『伝統的な日本食』を食べたネズミは、圧倒的に健康な状態が続いたことが証明されています!

 

皆さんが摂取する調味料の表示を今一度見直してみてください!

 
 

 

知っているようで知らない食事
~食を学ぶことは自分や大切な家族を守ること~

 

 

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