食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。
以前は食事に味噌汁って当然だったような・・・
味噌汁意外でも
酢味噌
味噌田楽
味噌煮込み
味噌を使ったお料理が日常的でしたよね
実は、
味噌ってとっても素晴らしい食材(調味料)なんです
伊達政宗公は食通としても知られ、とっても広いトイレに書物と文机を置き
毎朝夕とトイレにこもり、2時間以上も献立を考えていたと言われていいます。
その政宗公が力を入れていたのが仙台味噌
当時の兵士の糧として、高い質を誇っていたと言われています。
戦時下においては、こうした食糧事情も大事なわけです。
そのおかげで伊達政宗の兵は強かったという言い伝えもあるくらいです。
昔は今と違って栄養不足の状態がほとんどだったため
食事が取れるだけでもかなり違ったんだと思います。
味噌は「百薬の長」と言われます。
良い味噌を選ぶと本当に健康に役立ちます
お味噌を選ぶ基準は
不自然な添加物が使われていない。
原材料並びに水への思い入れがある。
できるだけ生の菌が生きているものを選ぶ。
塩へのこだわりがある。
減塩でない。
などなど。
実際に蔵へ見学しに行ったり
直接見たり
話を聞くというのも大事ですね。
興味がある方はご自分で味噌を作られても良いと思います。
材料さえ揃えれば比較的カンタンに作れるのも味噌の魅力。
マイ味噌で作った味噌汁は一段と美味しいと思いますょ
酵素フード協会では、味噌を使ったお料理についてもお勉強します。
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