食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。
![](http://kousofood.jp/wp-content/uploads/2018/02/gatag-000141971-300x200.jpg)
家庭菜園などでとれたレモン
。
![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gogomypace/2275172.gif)
まさに自家製レモン!
食料品店で販売されているレモンに
比べると少し見かけが悪いかも知れませんが
自然のままに育ったレモン![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gogomypace/2275172.gif)
![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gogomypace/2275172.gif)
とっても元気そう
レモン
は、ビタミンCが豊富なことが有名ですが
![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gogomypace/2275172.gif)
レモン
に含まれるクエン酸は
![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gogomypace/2275172.gif)
カルシウムなどのミネラルを溶けやすいカタチにしてくれ
体内に吸収するお手伝いをしてくれます![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
日本人(20歳以上)のカルシウム摂取量は
年々減少し
1日摂取推奨量に達していないと言われています。
カルシウム摂取量が不足すると骨粗鬆症になりやすくなります。
カルシウムだけを熱心に摂取しても
食品に含まれている量を全て体内に吸収できる訳ではありません。
クエン酸やマグネシウムなどカルシウムの吸収を助けるモノと
上手に組み合わせて摂取すると効果的です。
![](http://kousofood.jp/wp-content/uploads/2017/04/14192060_916134658490769_1574162946328734479_n1-300x225.jpg)
日本の食卓では残念ながら
レモン
を使ったお料理のレシピが多くありません。
![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gogomypace/2275172.gif)
酵素フード協会で開催している講座では酵素スムージーや酵素スィーツにレモン
をたっぷり使います。
![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gogomypace/2275172.gif)
酵素スムージーなのにカルシウムの吸収を助け酵素スィーツなのにミネラルの吸収を高めてくれる
美味しくてヘルシーな食と食生活をご紹介しています。
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