食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。
「御神酒上がらぬ神はない」
という諺をご存知ですか
お酒を飲まない神様はいない
神様はお酒が大好きで
神様が好まれるお酒を人間が飲みたくなるのは当然だ
という
お酒好きの方が好んで使う言葉です
単なる酒好きの方の言い訳にも聞こえますが・・・
神様にお酒を捧げるのは
昔から日本の伝統的な風習としてありました
何にために神様にお酒を捧げるのか
今年も豊作になりますように
日照り続きになりませんように
台風がきませんように
良いお嫁さんがきますように
子宝に恵まれますように
健康でいられますように
災いがありませんように
などなど
昔の人たちは
願い事があると神信心をしてきました。
現代でもお正月の初詣は国民行事ですし
受験や就職を控えた方やその家族はご利益を授かろうと神社に参拝に行きます。
科学も情報も未発達だった時代から
科学も情報も発達した今でも
神様のチカラが幸せに暮らすための
心の拠り所になっています。
手ぶらでお願いしたのでは
神様も耳を傾けてくれないかもしれませんので
神様に喜んでもらうために何が良いだろう
ということで
お酒を上げる風習が広まっていったと考えられています。
神様も喜ばれ
人間ものお酒を飲めば
喜びを感じ高揚感や心地よさを得られます。
そんなお酒を神聖なものとする日本の文化
そしてそのお酒は
米を蒸し糀を使い発酵作用を応用して造られたもの
発酵によりできた様々な食品や
酒類、味噌、醤油などがこうして神聖なものとして扱われ
時代が変わっても私たちに愛され嗜好されていること
とても素晴らしいことだと思います
そんな素晴らしいものを食し
健康や美容に役立てることができるなんて
本当に神様からのギフト
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