春は、東洋医学で「春は生理が狂いやすい時期」と言われているんです。
体調を崩しやすくホルモンにも影響が起こりやすいのです。
今回は、生理時にはなぜ不調になるのか?と、生理痛のための食事の対処法をご紹介しますね!
●生理時はなぜ不調になるの?
排卵前から排卵後にかけて出る「黄体ホルモン」
このホルモンは、腸の蠕動運動を抑制してしまうので便秘になりやすくなります。
生理の直前には、この黄体ホルモンの分泌がとまるので、便秘は解消されます。
代わりに、生理直前からは、プロスタグランジンというホルモンが分泌され、
腸が異常に収縮してしまうため下痢気味になってしまいます。
このプロスタグランジンというホルモンのE2というホルモンの分泌量の多い女性が特に生理痛がひどいのです。
●プロスタグランジンって?
プロスタグランジンとは、「子宮収縮ホルモン」とも呼ばれています。
生理は子宮が収縮することで、子宮から血液が押しだされます。
体が冷えたりして、血行が悪くなってしまうと、子宮が収縮しにくくなります。
生理の血液を子宮外に押しだすためには、子宮が収縮が必要なので、
より多くのプロスタグランジンを分泌しなければなりません。
その結果、プロスタグランジンが多く分泌されて痛みがひどくなるわけです。
●プロスタグランジンE2を過剰に分泌させないためには?
体を冷やさないことが大切です。
生理痛のひどい人は、体内のγ-リノレン酸量が少ないと言われています。
γ-リノレン酸を摂ることで、生理中や生理前の不快な症状が緩和されます。
●生理中に積極的に摂りたい食品
★γリノレン酸や(DHA・EPA)がお薦め!
E2 とは逆で、炎症を抑える作用のあるプロスタグランジンE1、E3の生成を増やすγリノレン酸
(DHA・EPA)がオススメです。
α–リノレン酸はEPA、DHAと同様に、人にとって大切な必須脂肪酸です。
体内では合成できないため、食品から摂らなければならない栄養素です。
α–リノレン酸がゴマの100倍以上も含まれているフラックスシードをよう料理に使います。
フラックスシードとは亜麻の実のことです。
★マグネシウム
子宮の収縮をゆるめる作用が期待されます。
アーモンド、干しひじき、大豆などに多く含まれています。
★ビタミンB6
子宮の収縮をゆるめる効果があろそうです。
卵胞ホルモンの代謝にも作用し、生理痛など不快な症状を緩和してくれます。
ニンニク、ピスタチオ、ゴマ、唐辛子などに多く含まれます。
逆に控えた方が良い食品は肉・卵・乳製品です。
食を知ることは大切なことです。
私たちの体は、毎日食べているもので出来ています。
何を食べるか?何を食べないか?
これが非常に重要で、
将来、私たちが生きている限り、健康で元気に過ごせれるのか?
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