食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦弘美です。
日本の朝食の代表的な1品に
納豆
がある
微生物のチカラを借りて起こる
発酵という作用は
人類の食文化にとって
素晴らしい神様の贈り物
日本人の食の中には
味噌・醤油・酢・みりん・日本酒・納豆・漬物・鰹節・・・。
発酵のお陰で生まれた食品がたくさんあります。
しかも
発酵する事によって
人間の体に有益な効果を山ほどもたらしてくれるんです
「納豆は腐った食べ物」
と思われている方がいらっしゃるかもしれませんがそれは誤解です。
「発酵」と「腐敗」は違います。
私たちが食べているものは
水と塩をのぞくと
全て命があるものです。(生き物)
しかし
命を生きたまま取り入れる事はできません
たとえ新鮮な野菜でも
食べてしまえば細胞は胃袋の中で死んでしまいます。
唯一の例外が発酵食品なんです
![](http://kousofood.jp/wp-content/uploads/2017/02/16114402_1027867267317507_1632855904171065612_n1-225x300.jpg)
乳酸菌・麹菌・納豆菌・酢酸菌・酪酸菌などのように
発酵の働きをもつ善玉菌の他に
食べ物を腐らせる大腸菌・ブドウ球菌などの悪玉菌があり
こちらは「腐敗」させ
人間に害を及ぼします。
納豆は善玉菌により「発酵」した食品であり
決して腐った食べ物ではないんですよ
酵素フード協会では発酵食品を使った様々なレシピについてもご紹介しています。
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