大葉(シソ)
成分
タンパク質、糖質、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、
ビタミンK、カロテン、カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛
効果効能
アレルギー症状の緩和、アレルギー抑制効果、貧血予防、抵抗力、
余分な塩分の排出、血圧降下作用、貧血予防、むくみ予防、血液サラサラ効果
選び方
変色がなく色が鮮やかなもの
葉先がピンとしているもの
芳香が強いもの
みずみずしく葉の緑色が濃いもの
茎の切り口が新鮮なもの
しその葉に黒、白などの斑点があるものは避けること
※しその葉が大きく育ち過ぎたものは、味も香り落ちています。
保存方法
水で濡らしたキッチンペーパーやペーパータオルなどに包んでから、タッパーなどの密閉容器やポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存。
その際、大葉(シソの葉)に直接冷気(空気)が当たらないように密閉しておくこと、水分を十分に保つことが鮮度を落とさないためのポイント。
多くの枚数を1包みにするより、小分けにして包んでおく方が良い。
または、瓶などの容器の底に少し水を入れ、軸(茎の部分)を水に浸けて保存。
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