食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。
ご存知ですか
私たちの免疫の70~80%は
腸で作られています
腸で免疫を作るために
重要な働きをしているのが食べ物
実は
食べ物の中に含まれる
食物繊維が
免疫力を向上させる元になるんです
戦後
きんぴらごぼうを食べる日本人を見たアメリカ人が
「日本人は貧しいから木の根っこを食べているんだ・・・」
と思ったそうです。
アメリカ人の感覚では
ゴボウは食べる物としての価値を感じないのかしれませんね
![](https://kousofood.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/gobou1-300x300.jpg)
しかし
ごぼうをはじめ
野菜や果物には
たくさんの食物繊維が含まれていて
体内で消化吸収されない食物繊維は
植物のカス・・・
みたいなものと思われていた時代もありましたが
消化吸収されないからこそ
食物繊維は私たちの免疫力を高めてくれるのです。
食物繊維が腸に届くと
「コイツからは何も養分を吸収できないからサッサと外に出してしまおう」
と、腸は肛門の方へ送り出そうとします
この動きを「蠕動運動」と言いますが
蠕動運動が活発になればなるほど
免疫力が高まります
食物繊維を含む
野菜や果物をたくさん食べる事は
ビタミン、ミネラル・・・という観点以外でも
免疫力を高めてくれています
酵素フード協会では
食物繊維についてもしっかり学ぶカリキュラムで
学ぶことができます。
もちろん、学んで直ぐに使える実習も行います
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