食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。
昨日の『カロリーよりも繊維を摂ろう!-①』
その続きです
腸内には乳酸菌などの微生物が活動しています。
体に有益な腸内細菌にも
私たちの免疫力を高めてくれる働きがあります。
腸内細菌たちは
腸に運ばれてきた食物繊維にくっついて
増殖するんです
食物繊維は腸内細菌のゆりかごの役目をしています。
免疫力を高めるためには
食物繊維をたくさん含んでいる食べ物を
摂取すると良いです
約50年前の日本人は
1日に17~20gの食物繊維を摂取していたといわれています。
現在では約5g・・・
食物繊維の摂取量が1/4になったということは
腸内で免疫を増やすチカラが1/4になったということ・・・
毎日の食事に
食物繊維を取り入れましょう
といっても
調理が難しいものは
なかなか取りいれづらいので
酵素フード協会では
簡単で継続しやすい方法をお伝えしています。
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