食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。
最近、話題急上昇中の“ファイトケミカル”とは
野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど
植物性食品の色素や香り
アクなどの成分から発見された化学物質です。
抗酸化力、免疫力のアップなど
健康維持・改善に役立つのではないかと期待され研究が進んでいます。
なかでも注目したいのは、抗酸化力です
私たち生物は、鉄がサビることと同様
放っておくとしだいに酸化してしまいます。
酸化とは物が酸素と結びつくことです。
とくに酸化力の強い酸素を活性酸素といい
これを取り去ること(還元)
すなわち酸化を防ぐちからである抗酸化力は
生命を若々しく維持するちからとして注目を集めています。
酸化は、さまざまな病気や老化の原因とされ
がんや認知症、生活習慣病とも密接な因果関係があるといわれています
これらの疾患に対してビタミンやミネラルとともに
ファイトケミカルを上手に摂り入れることにより
予防に役立てるのではないかと期待されています
白:主食の炭水化物、キノコ、たまねぎ、カリフラワー、卵の白身、ジャガイモ、ヨーグルト
黒:海苔、わかめ、昆布、ひじき、黒ごま、黒豆、ナス
赤:トマト、にんじん、赤ピーマン、赤みの肉、マグロ、エビ、カニ、いちご
緑:緑の野菜(ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、アスパラガス、ほうれん草など)
黄:卵黄、チーズ、かぼちゃ、納豆、みそ、レモン、グレープフルーツ、サツマイモ
酵素フード協会では、
ファイトケミカルについてもお勉強し
酵素スムージー、酵素デザートなど作って皆さんで一緒に食べます。
あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか?
下記からLINE@で酵素フード協会とお友達になりましょう(^ν^)
こちら↓
LINE→友達追加→ID検索→@kousofood で検索→酵素フード協会 友達追加
美と健康の知識がいっぱい(≧∇≦) 酵素フード協会のLINE@(^ー^)ノ