酵素とは?! 食物酵素①

食と生活スタイルで健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦弘美です。

 

酵素ブームも安定してきましたね

 

多くの方は

 

「酵素」という言葉は聞いたことがあると思います。

 

酵素は大きく分けて2種類

 

1 食物酵素

2 体内酵素

 

{04358B37-C81C-481F-8FF6-76AE46B6619B}

 

今回は食物酵素について

 

 

解説したいと思います。

 

 

食物酵素とは

 

食べ物に含まれている酵素のこと。

 

 

生野菜や果物

 

魚や肉などあらゆる動植物に含まれています

 

 

発酵食品も酵素を含みます。

 

 
 

食物そのものには

 

「熟すチカラ」があり

 

これは

 

食物に含まれる酵素の消化分解するチカラによって起こります

 

{0805AEFE-6D15-4E98-A84B-A28D0F5D596A}

 

また、

 

他の食物を消化分解する力も備わっています。

 

 

食物によって

 

含まれる酵素の種類は異なり

 

一般的には

 

酵素はとても熱に弱いために

活性(働き)のピークは

36~40℃

48℃以上になると働きが急激に低下しダウン

失活します。

 

 

次は体内酵素について

 

ご説明しますねニコニコ

 

酵素フード協会では

 

単に「酵素」について詳しく学ぶだけでなく

 

具体的に食材を使って

 

酵素を生きたまま体内に取り入れる

(熱に弱いので調理次第では失活してしまうんですドクロ

たくさんのレシピを紹介し

 

一緒に作って試食もします。

 

受講当日から

 

体の変化を体感していただける講座を開催していますニコニコ

 

 

あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか?
  下記からLINE@で酵素フード協会とお友達になりましょう(^ν^)
こちら↓

LINE→友達追加→ID検索→@kousofood で検索→酵素フード協会 友達追加
美と健康の知識がいっぱい(≧∇≦) 酵素フード協会のLINE@(^ー^)ノ

 

会員様会社情報