食と生活スタイルで健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦弘美です。
数年前から芸能人が美容や健康のために
食べていると話題の酵素玄米
普通の玄米と何が違うのか
酵素玄米とは
オーガニックの玄米と小豆と塩で炊いたものを
3日間炊飯器の保温状態で寝かせてから食べる
玄米のことです
栄養満点で美容や健康にも役立ち
美味しくてモチモチおご飯になります
酵素玄米を食べると
お肌のきめが細かくなりツルツルになったり
風邪をひかなくなったり
疲れにくくなったりします
材料
玄米 5合
小豆 0.5合
天然塩 小さじ1弱
水 6合強(玄米+小豆の1.2倍の量)
作り方
小豆を入れた玄米を軽く洗い、鍋に入れる夏場なら6時間以上
冬場なら12時間以上浸水しておく普通の炊飯器の玄米モードでも炊けます。
炊きあがった後
炊きあがったら
しゃもじでさっくりとご飯と小豆を混ぜる
保温設定にして、そのまま3日間保温
1日1回清潔なしゃもじで
酵素玄米の上下をひっくり返すように
かき混ぜる
炊いた後3日目くらいから酵素玄米として
良い感じになりますが
4~5日目が一番美味しいです。
保温し始めてから1週間10日以内に食べきる
ことをおススメします。
酵素玄米には、ギャバという成分が豊富に
含まれています
ギャバは、主に神経伝達物質をスムーズにする
働きがあり
ストレス緩和・集中力UPに役立ちます
血圧を下げる効果もあるので
高血圧の予防や改善・中性脂肪の低下など
生活習慣病の予防にも良いんです
腸内環境を整える効果があるので
便秘を解消し
肝臓や腎臓の機能を活性化するなど
健康を守り身体を良い状態に保つため
ギャバは効果的です
玄米にはデトックス効果がありますので
体内に溜まっていた不要なものが
外へ出て行きます
身体の機能が活性化し
その結果血流が良くなり
身体の隅々まで栄養分が酵素がきちんと届くようになります
酵素フード協会では
酵素玄米を使った美味しくてヘルシーなデザートを
作る講座も開催しています。
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