食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。
日本の伝統的な食べ物の中に発酵食品があります。
米、麦、大豆などの穀物や
穀物精白の際に生じた糠(ぬか)やふすまに
コウジカビを繁殖させたものを一般に麹といい
「麹」(こうじ)
と書きます。
「麹」は中国からきた漢字です。
中国では麦からこうじを作るので
部首に「ばくにょう」が使われています。
日本では米からこうじを作ります。
米に花が咲いたようにこうじ菌の胞子がつく様子を見た
江戸時代の日本人は
「糀」(こうじ)
というとても美しいな漢字を作りました
本来なら
「麹」ではなく「糀」を使うのが日本文化なのかな~
とは思いますがそういう文化を学ぶことなく
子どもたちに英語を教えているという感じです・・・
私自身も
大人になって、食育に携わるようになってから
学びましたので子どもの頃に学んだ記憶はありません・・・
国際人として英語は大切なことですが
日本人として日本の文化についても伝えていきたいものですね。
子どもたちに日本の食の文化を伝えることで日本の食育の先に
愛国心が芽生えることを願っています。
食を学んでキレイと健康を一生自分のものにしましょう。
あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか。