毒素排出に必要なのは3つの栄養素
■オレイン酸で腸に刺激を!
オリーブオイル
太るのを気にして油分をとらない人もいますが、お通じのためには絶対にNG!
適度に油をとれば便が油分を含み、滑りがよくなるのです。
なかでもおすすめはオリーブオイル。
オリーブオイルに多く含まれる不飽和脂肪酸「オレイン酸」は小腸で吸収されにくく、
大腸を刺激するため、排便を促すといわれています。
地中海地域では、オリーブオイルは古くから便秘解消のために「天然の下剤」として使われていたほど。
和食中心の食事では不足しがちな油を、オリーブオイルで補って。
■植物性乳酸菌の力で腸内環境を整える!
みそ・しょうゆ
腸内で善玉菌を増やしてくれる乳酸菌には、
ヨーグルトなどに含まれる「動物性乳酸菌」と、漬けものや、みそ、しょうゆといった
日本の伝統的な発酵食品に多く含まれる「植物性乳酸菌」があります。
どちらも腸の健康をサポートしてくれますが、
とくにおすすめは、植物性乳酸菌。塩分や酸度が高い過酷な状況を生き抜いてきたため、
生きたまま腸までたどりつく生命力の強い菌。すぐれたデトックス効果が期待できます。
■食物繊維で腸をスッキリ!
納豆・わかめ・きのこ
お通じをよくすることで知られる食物繊維ですが、じつはただ量をとるだけでは不十分なんです!
食物繊維には2種類あり、
腸管内の水を吸って便を軟らかくする「水溶性食物繊維」と、便のかさを増やす「不溶性食物繊維」をバランスよくとることが大事。
そこでおすすめの食材が、水溶性の両方を豊富に含む
納豆、わかめ、きのこなど、、、
どれも身近なものですが、
デトックス効果が高く、積極的に取り入れたい食材です。
食を学んでキレイと健康を一生自分のものにしましょう。
あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか。