食べる酵素スムージーと体内酵素活性メソッドで健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦弘美です。
日本食の代表的なものの1つである
味噌
1500年前から使い続けられてきた
日本が誇る調味料
幅広い年齢層に親しまれていて
お袋の味・・・
の代表的なものの1つでもあります。
味噌はガンや生活習慣病のリスクを低下させることはご存知だと思います。
それだけではないんです!!
実は、老化防止効果もあるんです。
味噌の原料は大豆。
味噌には
大豆サポニン
大豆イソフラボン
大豆レシチンなど
老化防止を期待できる成分が豊富に含まれて入るんです
これらの成分は体の中の悪い脂を排泄したり
女性ホルモンと似た働きをしたり血管をキレイにしたり
などなど老化防止に役立つ効果があります。
「味噌なら毎日味噌汁で食べてるわぁ~」
なんてあなた
せっかくの味噌の効果を台無しにして入るかもしれません。
味噌汁は50度以下で味噌を入れる
沸騰した状態で味噌を入れていませんか
火を止めて直ぐに味噌を入れてませんか??
50度以上になると味噌に豊富に含まれている
麹や乳酸菌が死滅してしまうんです。
味噌の栄養を生かすためには50度以下でないといけない
これは冷まさなくても直ぐに飲める温度です。
味噌汁を作る時は飲める温度まで冷まして味噌を溶くとイイですよ~
高温と低温の2回に分けて味付けする
サバの味噌煮など魚や肉料理の味付けをする時は
高い温度の時に薄めに味を付けておいて
火を止めて50度以下の低温になった時に再び味付けをするとイイですよ~
カリウムの多い食材と合わせ
様々な病気の予防や美容に効果が期待できる、
と分かっていても
高血圧の方などは塩分が気になるかもしれません。
塩分を体外へ排泄するカリウムを多く含む食材と一緒に食べてみると良いですよ~
そんな
味噌をスィーツに使って和菓子も作れるんですよ~
酵素フード協会では酵素スィーツとして砂糖や小麦粉、乳製品を使わない洋菓子や和菓子の作り方もも学べます。
食を学んでキレイと健康を一生自分のものにしましょう。
あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか。