フルーツの組み(食べ)合わせを考えてみる

果物の組み(食べ)合わせを考えてみる

 

 

 

最近では、果物は単体で空腹時に食べるのが良い、

 

食後は摂るのは、良くないというのは知られるようになってきていると思いますが、

 

酵素スムージーを日ごろ取り入れている方から、よく受ける質問のひとつに、

 

「いくつかの果物でスムージーを作るとき、ベストな組み合わせってありますか?」

 

というもの。

 

今回は、果物の組み合わせ、食べ合わせのことを取り上げてみたいと思います。

 
 
ベースとなるスムージーの果物を決めて、トッピングで果物を多めに盛り付けると見た目もきれいで、いろんな果物の味が楽しめますよね。
 
ただ、果物の中でも消化にかかる時間や消化液のpH値(酸性~アルカリ性)などで、味はそこそこ美味しくても消化の面からみるとイマイチ・・・。そんな組み合わせもあります。
 
 
果物に限らず、食べ物には、相性が良い、又は悪い「食べ合わせ」というものがあります。
あまり神経質にならなくても良いですが、「食べあわせ」には、それぞれの食べ物が持つ「栄養素」を打ち消しあうようなもったいない作用や、消化に悪い影響をするようなものもあるようです。
 
 
たとえば、栄養素をかき消す食べ合わせには、
 
①トマトときゅうり
②わかめとネギ
③ほうれん草とゆで卵
④ベーコンとほうれん草
⑤納豆と卵白
⑥シラスと大根     などがあり、
 
その他にもカラダに悪い影響を与える食べあわせもあるようです。
※引用「メシてろ」http://meshitero.obentodeli.jp/
 
 
では、果物の場合ですが、
 
まず、果物を大きく4つのグループに分類します。
 
 
ピンクグレープフルーツ 酸味の強い果物
グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、キウィ、レモン、酸味の強いりんご、酸味の強いブドウなど。
 
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いちご 甘酸っぱい果物
りんご、洋梨、プラム、アプリコット、マンゴー、ベリー類、さくらんぼなど。
 
 
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バナナ 甘い果物
バナナ、ブドウ、柿、デーツ、イチジク、レーズン、プルーン、パパイヤなど。
 
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メロン☆ メロン類

メロン、スイカなど。

 

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この4つのグループの食べ合わせ・組み合わせが良いのは、
 
 
ドキドキ 酸味の強い果物と甘酸っぱい果物
 
ドキドキ 甘酸っぱい果物と甘い果物
 
です。
 
 
これは上記の酸味グループにより、消化のスピードや消化酵素が異なるためで、出来るだけ同じ酸味グループの果物の組み合わせがベストなんです。
 
つまり、同一酸味グループ内、または、近いグループの組み合わせは消化に負担がかからず、酵素の消耗を防げるので身体に優しいスムージーを作ることができます。
 
果物の酸味や甘みは、出回り時期・季節、保存状態・追熟などによって、一定ではないため、上記の酸味分けは、あくまで一般的な目安です。その時々で臨機応変に。
 
ただ、これから酵素スムージーを試したいという方は、見た目や美味しさだけでなく、組み合わせにもちょっぴり心配りをしてみてください。
 
 
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「食」とは、私たちの生命に直結し、一番大切な身近な習慣なのです。
 
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