マイスターが食べている酵素スムージー VOL.7

マイスターが食べている酵素スムージー VOL.7

 

 

酵素フード協会大阪堺校の霜野真由美先生オリジナルの酵素スムージーをご紹介。😄

 

農家さんから頂いた『白いちじく』で作ったスムージーとのこと。😄

 

 

白イチジクはバナーネとも言い、フランスからやってきた西洋イチジクです。🍐

 

私たちが普段スーパーなどで目にしているイチジクは赤紫色のものですが、白イチジクは主にドライフルーツなどで販売されています。🍐

 

イチジクの旬は、夏果は6月~7月、秋果は8月~10月で、このバナーネというイチジクは夏果と秋果どちらもなる品種です。

 

 

 

この夏果は実が大きくなる事でも知られています。

 

一方秋果は実自体はそれ程大きくなりませんが、表皮が少し色付き、果肉の糖度がとても高く、それに対し酸味がほとんど感じられないのでネットリとした濃厚な甘さが感じられる実になります。

 

夏果は大きさ、秋果は濃厚な甘さがそれぞれの持ち味となっています。

 

 

ドライフルーツの白イチジク100gに含まれる食物繊維は11.5gもあり、これはごぼうの約2倍の量で、便秘の解消には最良の食材といわれています。😊

 

ただ「生」の時と比べて乾燥したイチジクは、栄養価がギュッと凝縮されている上、日持ちもしますし食べやすく美味しいのですが、カロリーは、生の白いちじくに比べるとはるかに高カロリーなので、食べすぎないようにしましょう。🍐🍐

 

 

酵素フード協会大阪堺校では、来る7月28日には「酵素スイーツバイキング」イベントを企画開催されます。👏😊

沢山の色々な酵素スイーツを試食することができて、👏😊 酵素フード協会の錦弘美会長の講座も聞くことができる内容となっています。👏😊

「酵素スイーツバイキングイベント」は、7月28日(日)13時から15時まで、場所は大阪堺市興覚寺

普段なかなか、食べることができない酵素スイーツを色々と試せることができるチャンス! 😃👌

甘いモノ好き、スイーツ大好きな方は是非ご参加ください。 😃

 

 

詳しい情報は、下記のリンクから霜野先生のサイトへアクセスしてご覧下さい。

 

🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐🍐

😃👉 @oyamako2
🍀 霜野真由美先生のブログ→https://ameblo.jp/oyamako2/
🍀 霜野真由美先生へのお問合せ→http://kousofood.jp/nintei/sakai/

会員様会社情報