ミトコンドリアを活性化してアンチエイジングを!
ぶどうのおいしい季節です。
赤ワインやぶどうの皮などに含まれるポリフェノールの一種、
レスベラトロールには、強い抗酸化作用や、
糖尿病や高血圧などの病的な因子を抑える効果、
良質なミトコンドリアを増やす作用もあり、
老化を抑えることで、積極的な若返りにも働きかけると考えられます。
人間が、動いたり、考えたり、はたまた恋をしたりすることができるのは、ひとえにエネルギーがあるからです。
そのエネルギーをつくっているのが、「ミトコンドリア」と呼ばれる細胞内小器官でなのです。
ですからミトコンドリアを活性化させる事は
健康やアンチエイジングのためにとても大事なことなのです。
ミトコンドリアを増やすには
ミトコンドリアを増やすのに有効なのが
『空腹感を感じること』です。
空腹になると、体はエネルギー切れになったと脳が判断し、
ミトコンドリアを増やそうとするのです。
強めの運動を心がける、あるいは週に1回1食抜くといった習慣を続けるだけでも、
2週間でミトコンドリアは増えていきます。
空腹を感じるためには、食事の間隔をきちんと空けることが
大切です。
食事と食事の間隔は4時間以上空けましょう。
減食やプチ断食などもミトコンドリアを
増やすのに効果的です。
また、ミトコンドリアの働きを妨げる
活性酸素を発生させないよう、
ゆっくり噛んで食べることも大切です。
カロテン、ビタミンC、ビタミンE、
ファイトケミカルのリコピンやポリフェノール、
イソフラボンなどの抗酸化物質を摂取し、
活性酸素を減らし、
ミトコンドリアを活性化させましょう。
また、低GI値の食品や食物繊維を意識して
摂取するようにすると、
血糖値の急上昇を抑え、活性酸素の発生を防ぎ、
ミトコンドリアを増えやすくします。
ミトコンドリアを活性化して
健康で若々しい体をキープしませんか?
医食同源☆薬食同源ですね。
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