お肌の大敵 「肌の糖化」について
糖化とは、私たちの体内にある「タンパク質」と、食事によって摂取した「糖」とが結びついて、
糖化したタンパク質が作られ蓄積することです。
その結果老化を促進させる物質、AGE(終末糖化産物)という悪玉物質を大量に発生させてしまいます。
糖化したタンパク質というのは、タンパク質が糖によって、焦げて黄色く劣化してしまったものなのです。
糖化の主な原因は、糖質の取り過ぎです
「肌の糖化の恐ろしさ」
肌が糖化すると、コラーゲン線維の弾力が低下して肌にハリがなくなり、たるみの原因になります。
さらに、シワになりやすくなり、肌のくすみまでも生じます。
肌の内部で糖化したタンパク質は弾力を失って、褐色化し、
そのせいで肌表面がくすんで、黄色や褐色に見えるようになります。
このようにして見た目の老化が進んでしまいます。
さらに白内障などの目の病気、脳老化によるアルツハイマー、血管の病気の動脈硬化、骨量減少や骨粗しょう症なども引き起こされます。
「肌の糖化」は血糖値の高い人に多く見られる現象なんです。
「糖化」を防ぐにはどうしたらよいか?
進行してしまった糖化を治す方法しかありません。
そのため糖化をいかにして防ぐかが重要になってきます。
大事なことは次の二つです!
①抗糖化食品を摂取すること。
例えば、ポリフェノールの一種「茶カテキン」は優秀な抗糖化食材ですので多く含む
緑茶を摂ることはおすすめです。
②当たり前なのですが“糖質を摂りすぎないこと
糖質を減らすと言っても、甘いデザートをきっぱりやめるのは困難ですね。
そこでおすすめするのは果物です。
果物=果糖と思われがちですが、果糖は1/3程度しか含まれず、
食物繊維が多い分、血糖の上昇は緩めになります。
(同志社大学大学院生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター米井先生)
ということですから、糖化に対抗するにはピッタリですね。
美味しく甘いスイーツは果物から作りましょう
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