免疫力と抵抗力を高める食材
免疫力と抵抗力に良い根菜料理を摂りましょう。
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですね。
この時期、身体の芯から温めてくれる根菜料理が一番です。
寒い冬に旬を迎えた根菜はおいしく、体をポカポカに温かくしてくれます。
それだけでなく免疫力と抵抗力を高めてくれます。
根菜の代表はニンジン、レンコン、ゴボウなどです。
根菜ではないですが、栄養豊富で相性の良い
ブロッコリーなども積極的にとって行きましょう。
ニンジンは、ビタミンAの宝庫と言われ、体内の粘膜を正常に働かせる力があります。
レンコンに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めてくれます。
レンコン、ジャガイモ、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
栄養の宝庫 ブロッコリー
さらにブロッコリーに多く含まれるビタミンEは
血行を促します。
これらのビタミンには活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、
基礎的な抵抗力強化にもつながります。
またビタミンEはビタミンCと一緒に摂ることによって
抗酸化作用がより高まります。
そのほか、ゴボウ、レンコンの食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分が含まれます。
また、ニンニク、タマネギ、長ネギに多く含まれる硫化アリルは、
一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります。
アリシンは、ビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果もあり、
B1は体内の糖質の分解を促進させ、B2は代謝を促進し、細胞の活性化を
促してくれます。
疲労がたまると、免疫力と抵抗力の低下にもつながります。
免疫力と抵抗力にはカボチャが一番
三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されています。
βカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、目の疲労を癒す働きがあります。
体の基本は食から! 食事を見直し健康な体作りをしてゆきましょう!
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