食育 酵素がすべての栄養素を活かす

食育 酵素がすべての栄養素を活かす

 

 

私たちが日々口にする食物を分解し、体内に取り込めるように

 

するのは酵素を中心とした化学反応です。

 

取り込んだ栄養素を血肉やエネルギーに変えたり、

 

ビタミンやミネラルの働きを助けるのも「酵素反応」なのです。

 

酵素が十分に体内にないと、取り込んだ栄養素が十分に分解されずに

 

血液をドロドロにして、さまざまな病気を引き起こす要因となる可能性があります。

 

何を食べるかを考える食育でも酵素フードが大切です。

 

あらゆる生命活動を支える酵素の力

 

酵素には代謝酵素、消化酵素、食物酵素などがあり、

それぞれがさまざまな働きを行っています。

 

呼吸、運動、代謝活動をはじめとする人間の体内で起こっている

 

あらゆる活動は、酵素が無いと起こすことができません。

 

たとえば、「代謝酵素」にはGOTやGPTなどがあり、アミノ酸を

 

合成したり運んだりするほか、毒素を汗や尿の中に排出する働きもしています。

 

「消化酵素」は、摂取した食べ物を分解し血液に吸収させるために

 

分泌されるもので、アミラーゼ、リパーゼ、プロテアーゼなどがその代表例です。

 

「食物酵素」は、食物自体に含まれている酵素で消化を助ける

働きがあります。

 

酵素は熱に非常に弱く46度以上に加熱すると失われてしまうものも多いのです。

 

そのため、加熱調理した食品からは食物酵素を摂ることが困難になってきます。

 

酵素でより健康な血液に

 

もともと食後すぐの血液は、摂取した栄養成分によって

ドロドロとなっています。

 

それを分解し、血液をサラサラの状態に戻すのも酵素反応の

役割のひとつなんです。

 

ところが、この酵素特に代謝酵素が不足した状態では、

 

代謝の仕組みがスムーズに働かず、健康的でない状態になるのです。

 

さらにこの状態が続くと数多くの生活習慣病や他の病気の原因の

 

一つになってしまう場合もあるのです。

 

血管系の疾患や各種生活習慣病、免疫力とかかわりの深いガンや

 

アレルギーなどの第一の要因は、栄養の観点からいうとこの酵素

不足にあるといっても過言ではないのです。

 

現代病を予防する習慣の一つとして、酵素を十分に摂ることを

心掛けていただければと思います。

 

資料請求はこちらから

http://www.kousofood.jp/

 

★Facebook★

http://www.facebook.com/kousofood

 

 

会員様会社情報