食物の5大栄養素 「脂質」について~
今日は5大栄養素の脂質について調べてみたいと思います。
脂質は効率が良い
脂質は、炭水化物やたんぱく質よりも1gあたり2倍以上のエネルギーを持つことから、人はエネルギー蓄積物として優先的に脂質を蓄積すると考えられています。
なのでダイエットの敵とみなされているんですね。
「太るからなるべく摂りたくない」
「脂(あぶら)は体に悪い」
「生活習慣病の原因になる」
「健康維持=ダイエット=低脂肪」 というような、
間違いではないけれど、偏った見方や認識を持ってしまうヒトが増えているように思います。
しかし、脂質は、脂溶性ビタミン(A、D、E、K)の吸収を助けるため、とても重要な栄養素のひとつです。
脂質が不足すると細胞へのエネルギー供給がうまくいかず健康を害してしまいます。
脂質の総エネルギー量に占める割合
体重、運動量が変化しない場合、食事摂取量はほぼ一定の範囲内に入っているので、脂質摂取量が増加(または減少)すると、炭水化物の摂取量は減少(または増加)します。
したがって、脂質の食事摂取基準は炭水化物やたんぱく質の摂取量を考慮に入れて設定する必要があります。このため、脂質の食事摂取基準は総エネルギー摂取量に占める割合、すなわちエネルギー比率で示されています。
糖質と同様、ついワルモノ扱いされがちな「脂質」ですが、食事から摂取する脂質は、多すぎても少なすぎても健康に悪影響を及ぼす可能性がある大切な栄養素なんです。
脂質の食事摂取量の標準を示します。
他にも、脂質は体温を保ったり、肌に潤いを与えたり、正常なホルモン、特に女性ホルモンの働きを助けるといった働きがあります。
そのため、脂質を摂らなかったり、脂肪を減らしすぎると、女性は美容や健康を損なうことになりかねません。
脂質の種類
脂質は、構成成分の「脂肪酸」の違いによって、大きく分けて2種類があります。
ひとつは「飽和脂肪酸」といい、動物性脂肪に多く、血液中の中性脂肪やコレステロールを増加させるので、摂りすぎに注意が必要です。
もうひとつは「不飽和脂肪酸」です。植物油や魚油に多く含まれていて、血液中の中性脂肪やコレステロールを低下させる働きがあります。
そして、この「不飽和脂肪酸」には、「必須脂肪酸」という絶対必要な脂質があり、体内でつくれないなので食べ物から摂らなければなりません。
α―リノレン酸、リノール酸などがその代表です。
・α―リノレン酸:ω-3 系脂肪酸、エゴマ油、アブラナ油など
・リノール酸:ω-6 系脂肪酸、ベニバナ油、コーン油、大豆油など
脂質は、肥満や生活習慣病の原因となるため、敬遠されがちですが、脂質の摂取量が不足すると、エネルギーが不足して疲れやすくなったり、体の抵抗力が低下したり、ビタミンA・D・E・Kが吸収されにくくなり、ビタミン欠乏になるリスクもあります。
また、「必須脂肪酸」の不足で起こる症状では、皮膚症状、頭痛、疲れやすさ、体力不足、頭の働きの変調、すぐに炎症や出血が起き関節がむくむこと、不妊、流産、腎臓のトラブルなどが知られています。
食事で脂質を摂るときに気を付けること
・バランスの良い食事を心がけ、食後の運動と適正体重を維持する。
・オメガ3脂肪酸の摂取を心がける。
・ゆっくりとよく噛んで食べ
・糖質や脂質の代謝に役立つビタミンB群を摂る。
・脂質の燃焼を促す酸味のある果物や酢の物を摂る。
・食物繊維を摂って血糖の急速な上昇を防ぐ。
「脂質」がカラダに悪い影響を与えるのは、偏った食事による不健康な脂質(トランス脂肪酸・飽和脂肪酸)の摂りすぎや、日ごろからの「運動不足」が原因です。
脂質は、摂取「量」もさることながら、健康に良い脂質(不飽和脂肪酸)を取るように食事コントロールしましょう。
健康なカラダ作りには、健康な食事が基盤となります。
だから、食を学んでキレイと健康を一生自分のものにしましょう。
あなたの美と大切な人の健康のために 【生涯一番大切な食習慣】を始めませんか。
以上7回にわたって食事の栄養素についてご紹介してきました。
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