ダイエットに大切 悪玉コレステロールを下げる

ダイエットに大切 悪玉コレステロールを下げる

 

メタボと言えばコレステロールと言われるように、コレステロールとダイエットには関係があります。

 

ダイエット中はコレステロールや中性脂肪の多い食事は避けるようになります。

悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が体内で増えると、血液はドロドロになり、脳梗塞などを起こしやすくなります。

 

しかし、コレステロールをまったく摂らない食事もNGです。

 

コレステロールも、人間が健康を維持する上で、必要な栄養素なのです。

コレステロールは、リン脂質とともに細胞膜の材料になります。

 

体内では、常に古い細胞は死に、新しい細胞に入れ替わっています。

 

そのため、新しい細胞の材料となるコレステロールは欠かすことができません。

 

また、コレステロールはさまざまなホルモンの材料にもなります。

 

以前は「1日に卵はひとつだけ」と言われていた時代もありましたが、厚生労働省は2015年、日本人の食事摂取基準からコレステロールの上限値を撤廃しました。

 

とはいえ、食べ過ぎは栄養の偏りを生みますから、適度にバランスよく摂ることが大事です。

 

実は、コレステロールは細胞膜の維持やホルモン、

胆汁酸などの原料としても使われるため、

私達の体に必要なものなんです!

 

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問題はバランスです

 

問題はHDL善玉コレステロールとLDL悪玉コレステロールのバランスが崩れることです!

 

問題となるのは、2種あるコレステロールのバランスが崩れること、動脈硬化の原因となる超悪玉コレステロールが発生することにあります。

コレステロールの7~8割は肝臓で合成され、残りは食物から吸収されます

 

。血液によって各臓器に運ばれ、不使用のコレステロールは再び肝臓に戻されます。「肝臓から全身に運ばれるもの」を「LDL(エルディーエル)コレステロール」、「肝臓に戻されるもの」を「HDL(エイチディーエル)コレステロール」といいます。

 

本来、人体にはLDLとHDLを一定に保つ調整機能がありますが、生活習慣の乱れや運動不足により、そのバランスが崩れてしまいます。LDLが低すぎると、がんのリスクが高まります。

また、余分なコレステロールを回収するHDLが低く、そこに高血圧や高血糖、喫煙習慣、ストレスが重なると、動脈硬化の原因になります。

 

LDLが高くても、HDLが高ければ問題はありません。

 

さらに、動脈硬化の原因は活性酸素により酸化した「酸化LDLコレステロール」であることがわかりました。また、通常のLDLより小型のLDLが存在することも判明しており、通常のLDLより酸化しやすいことから、「超悪玉コレステロール」と呼ばれています。

 

LDLコレステロールが多すぎる状態が続くと、健康に悪影響を及ぼします!

 

悪玉コレステロールを減らす

 

LDL悪玉コレステロールを低下させるためには、
アミノ酸の一種、SMCS(S-メチルシステインスルホキシド)が有効なんです!

 

体内のコレステロールは酵素によって胆汁酸に変えられ体外に排出されます。

 

SMCSは、この酵素に働きかけLDL悪玉コレステロールを低下させる力があります!

 

このSMCSはアブラナ科の野菜、ブロッコリーやキャベツなどに含まれています。

 

 

しかしそのままでは食べにくいです。

そこでおすすめするのがスムージー

 

 

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