市販のケーキはどうなっているのか?
市販のケーキ
美味しくて安い
手ごろな価格でついつい手が出てしまいます。
でも市販のケーキがどうなっているのか?
安全性やどうやって作られているのかなど気になります。
そこで調べてみました。
市販のケーキは牛乳や砂糖が悪いだけではありません!
もっと怖い秘密が隠されています!
その秘密とは?
①ショートケーキを作るとき、材料を泡立てなければなりませんが、
もちろん多量に作って売られているケーキに、
そんな手間暇をかけていられません!
そこで、合成添加物である乳化剤を加えて泡立ちをよくします!
②さらにその泡が消えないように、また添加物の安定剤を入れます!
③ケーキにトッピングしてある真っ赤なサクランボは漂白剤で元の色を消してから、着色料で鮮やかな赤色にしてあります!
④ケーキの上に乗せてあるチョコレートの板にHAPPY☆BIRTHDAYと書かれた文字!もちろん着色料です(;一_一)
⑤そして保存のためには、グリシン、酢酸ナトリウム、グリセリンエステルといった合成化学物質を使います!
これらはなぜか法律上では保存料ではありません。
さらに冷凍するためのために生地に使われるのが、
乳酸塩やソルビトールといった添加物を練りこみます!
そうすることにより、まるで当日作ったかのように出来上がります!
そう、ケーキには脂肪や砂糖に加えて、合成着色料、乳化剤、
安定剤、日持向上剤といった添加物がたっぷり
含まれているんです!
そして、店頭販売されるケーキの原材料、
添加物は「表示免除」です。
この危険を防ぐ方法は一つしかありません!
それは自分で作ること!
材料製法全て自分でコントロールが出来、安全でおいしいスィーツが作れます。
お家でケーキを焼くには分量を正確に計らないといけなかった、
時間がかかったり、面倒だったりと・・・。
そんな方にオススメしたいのが、酵素ダイエットスイーツ講座!
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是非試してください。
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