最強の酵素フードは発酵食品
酵素フードとは体内酵素を活性化させる栄養素の
入った食品のことを指しますが、その中に発酵食品があります!
数ある酵素フードの中でも最強なのが発酵食品なんです。
しかも我々日本人の食生活に欠かせないものなんです。
その理由は日本は昔から「味噌」「醤油」「漬物」「鰹節」「納豆」など、
様々な発酵食品を生活に取り入れてきました。それは栄養素を補給するだけではなく、
体内の酵素の活性にも大きく役立っていたのです。
しかし、現代において、伝統的な発酵食品を食べる方が少なくなってしまいました。
さらに、生活環境の悪化により、体内酵素はドンドン消費され少なくなってしまいます。
そこで見直すべきは発酵食品。
味噌、醤油、納豆、キムチや漬物、テンペ
アンチョビやヨーグルト、鮒ずしなども発酵食品ですが、
特に植物タンパク質の食品がお勧めです!
最近の流行りでは、塩麹や醤油麹、
甘酒なんかも調理に良く使われていますね(^▽^)
~老化防止☆若返り機能~
発酵食品にはたくさんの酵母や乳酸菌が作り出したビタミンや、
活性酸素を除去する働きをする抗酸化物質が
豊富に含まれています。
~発酵食品のダイエット効果~
発酵食品には、脂肪の合成を抑え、
脂肪細胞に脂肪をたまりにくくさせる効果のある
必須アミノ酸や、エネルギーの代謝に不可欠なビタミンB群が
多く含まれています。
またキムチなどに含まれる乳酸菌は、
腸内環境を整え、便秘を防ぎます。
~腸がキレイになるから美肌で健康に~
発酵食品を摂取することにより、
腸内に酵母や乳酸菌が取り込まれるために、
腸内の善玉菌が増えます。
そしてなんといっても酵素を含んでいるため消化が
スムーズであることが最大のメリット!
腸がキレイな状態であることが、
《ダイエット・美肌・アンチエイジング・免疫力・
アレルギーなどに効果があることはあきらか!!》
酵素フードで腸活を!
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